Uma masseira grande para maçar algumas rasas de farinha para fazer pão. Esta masseira quer dizer que ali à beira havia um grande forno. A massa que se vê preparada é possível que não vá além de duas rasas.
Depois de bem amassado com as mãos, os braços e os dedos, isto é, espremer a massa com as mãos até fugir por entre os dedos havia que juntar à massa o fermento, um bocado de massa que fica de outra anterior. Tudo pronto ficava a massa a levedar. Em algumas regiões era um serviço dado aos homens, mas não tinha significado até porque noutras eram as mulheres e o pão era bom na mesma. O que se estava a fazer neste momento era tirar massa para servir de fermento no trabalho seguinte. Utilizavam-se a pá pequena de madeira que ajudava a andar com a massa e uma pá férrea para limpar a madeira. No final se faziam três cruzes em cima daquela massa e se dizia a seguinte oração: são Vicente te acrescente, são Mamede te levede e são João de faça pão em louvor de Deus e da Virgem Maria. Era rezado um pai-nosso e uma ave-maria.
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