O LIMPADOR era um
instrumento de trabalho imprescindível na casa do lavrador. Com ele era o milho
expurgado da moinha e do pó através do movimento transmitido por uma roldana
que fazia com que umas pás de um sarilho no interior fizesse vento e levar o pó
e a moínha pelo ar, bem como transmitia movimento a um corpo inclinado por onde
caía o milho sobre um gávito ( cesto ou outra coisa qualquer). O milho caía da
muega por uma abertura no fundo da mesma e passava pelos crivos em movimentos
baloiçados, saindo lateralmente pedras ou pedaços de carunhos, carolos que eram partes do
caroço (massaroca ou sabugo) da espiga do milho, onde o milho se desenvolveu
até secar e ser malhado.
Às vezes, para ficar bem limpo, repetia-se a acção.
Era usado também no centeio e aveia, mas os crivos do limpador eram mais finos, portanto tinha de haver mudança dos mesmos.
Ao feijão também era feito o mesmo, mas depois eram usado os crivos ou peneira manuais com rede mais fina ou menos conforme os casos.
Às vezes, para ficar bem limpo, repetia-se a acção.
Era usado também no centeio e aveia, mas os crivos do limpador eram mais finos, portanto tinha de haver mudança dos mesmos.
Ao feijão também era feito o mesmo, mas depois eram usado os crivos ou peneira manuais com rede mais fina ou menos conforme os casos.
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