A dorna
É uma espécie de pipa aberta de um dos lados e em forma cónica
em calote com um diâmetro menor na base e maior na parte superior. As aduelas
ou ripas são apertadas entre si pelos aros batidos.
Estas dornas, não deixam de ser uns vasos em madeira muito
grandes que dão para carregar uvas, receber uvas esmagadas até à fermentação e o
respetivo mosto até ao fim para colher o vinho por um batoque que se encontra a
uma altura de 15 cm, mais ou menos, da base da dorna.
Para quem não tiver lagar e muita uva é o processo de colher
vinho em casa, mas várias dornas facilitam certas misturas de castas, fazer
misturas de fermentos ou outros ingredientes para tirar de bica-a Berta, isto
é, ao começar a ferver e assim obter melhores qualidades da produção de vinhos
quanto ao paladar, ao álcool, à acidez, à cor, ao aroma….
Esta dorna de fundo para o ar que vemos na foto duma adega
onde fiz a fotografia durante o ano serve para dependurar um guarda-chuva e
sobre o fundo e várias maçãs de madureiro.
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