Colher da talha
Qualquer colher
servia, até a de tirar a sopa, para tirar o azeite da talha, mas nem sempre foi
assim. A colher que apresento é uma espécie de copo de 100 cl que foi de
cerâmica ou de latão, folha-de-flandres com um cabo comprido com uma curva no
cimo para ficar dependurada na respetiva talha. Depois veio a de inox. Hoje a usar-se- ia, seria a de inox.
Esta colher dava
para fazer prova do azeite para vender, dava para tirar para consumo da casa.
Esta foi a colher que conheci na casa dos meus avós e seu tamanho era igual
àquelas que conheci nas casas dos vizinhos que colhiam muito azeite, não só
para consumo da casa, como para prova de coloração, do ranço e da acidez para
vender a quem dele andasse à procura.
A “colher” que
parece um copo com asa é a que tenho como registo.
Havia quem lhe
chamasse caço, de andar a caçar o azeite, pois tem de ir ao fundo da talha e
não havia a luz, noutros tempos, necessária.
Essas talhas eram
colocadas na adega, onde se encontrava a salgadeira para a conservação das
carnes de porco através do sal e até junto aos pipos do vinho.
Muitas vezes
levei colegas pobres da escola a comer pão boroa com azeite
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