O alguidar
Trata-se de um vaso
de barro vidrado ou por vidrar. O alguidar é muitas vezes substituído. Pela
celha. Por ser de madeira toma o nome de “celha” ou “selha “de
folha-de-flandres, plástico em forma de calote esférica com a boca mais larga,
isto é maior diâmetro na boca que leva um rebordo, e uma base mais estreita.
Era uma escudela.
O alguidar aparava o
sangue quando o porco era morto e servia para tudo; servia para deitar as carnes,
cortá-las, levar as cebolas petadas, para fazer a mistura para os enchidos, pôr
a carne em vinho d`alho. Servia para tudo que fosse necessário numa casa, como
a malga, só que o alguidar era uma malga enorme. Também servia para por a roupa
suja para lavar e esfregar no rio numa pedra inclinada e de joelhos, assim era
no meu tempo; levar o fato do porco ser lavado em água corrente para o rio ; ou
para tomar banho (em três tempos), lavar da cintura para cima, as pernas e os pés,
depois lavar as partes íntimas. Tudo isto teve uma evolução porque já é do meu
tempo o banho na banheira como se demonstra na foto e o banho de chuveiro como
se vê também numa foto.
Havia o alguidar
coador, furado no fundo para virar as batatas cozidas e coar as batatas da água
de cozer, ou o bacalhau, enfim o que calhasse e daí começaram a servir os compostos
da refeição pelos comensais.
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