A Dala
Houve tempos em que a
louça era lavada fora de casa, mas quando começaram a cozinhar numa lareira)
nas cozinhas da casa, começou a ser introduzida a Dala foi como mais um objecto
de riqueza e fidalguia, geralmente em pedra e surgiu a lavagem nas
respectivas dalas. A Dala tinha um sulco em toda a extensão com alguma
inclinação interior para a água correr e suja sair por um ralo para fora.
Esta dala, fora do sítio é de 1916
Assim como havia
lareiras grandes de famílias ricas e numerosas, havia também dalas maiores e
muitas vezes um terço ou metade ter uma inclinação maior para mais facilmente a
água correr.
Hoje já não há “dalas”
ou melhor, as Dalas tomaram outro nome, são as bancas que podem ser de vários
metais ou outros tipos de pedra com um ou dois pios para se lavar a louça
tornando este trabalho mais cómodo até porque a água chega pelas torneiras que
estão sobre os pios, quente ou fria e a higiene da louça dos tachos que
cozinham a comida, também mais fáceis e cómodos para os tornar frescos,
confortados, e prontos a continuarem o seu
trabalho no mesmo dia o a seguir ou no dia seguinte.
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