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quarta-feira, 17 de janeiro de 2018

AS CHOURIÇAS E OS CHOURIÇOS

Depois de retirado o fato iam lavar ao rio as tripas que aproveitavam para fazer chouriças de sangue e farinha e alguma gordura,as "farinhotas"; as curiosas de sangue,gorduras do véu do fato do porco; as de cebola com sangue, gorduras,couros,temperadas com sal,pimentão picante,doce e menta conhecidas pelas chouriças de sanguinhas e chouriças de carne feitas com carne depois de estarem um tempo em vinho e alhos "vinha d' alhos" e com os ingredientes de tempero das sanguinhas, estas, normalmente, eram chamadas de salpicões e feitas da tripa grossa embora houvesse chouriços de carne também em arco e o "pedro" do porco era o melhor, de melhor e grande febra.
Esperavam as chouriças o fumeiro que existiam sobre as grandes lareiras que por alguns dias, enquanto elas pingassem, não se podia subir para os bancos da lareira, nem para o "tibanco" que era o banco dos mais velhos da casa, o casal que já eram muitas vezes os avós.
Por baixo e na lareira eram feitas fogueiras que pudessem produzir fumo que, como fruto da combustão, também libertava o monóxido de carbono que inspirado podia matar por isso evitavam exageros para mais depressa secarem as chouriças.





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