AVISO

Meus caros Leitores,

Devido ao meu Blog ter atingido a capacidade máxima de imagens, fui obrigado a criar um novo Blog.

A partir de agora poderão encontrar-me em:

http://www.arocoutinhoviana.blogspot.com

Obrigado

sábado, 27 de junho de 2009

Curiosidades do sal

Esta foi me enviada pelo meu amigo e tio de sobrinho meui por afinidade:
Leiam!...


*CURIOSIDADES SOBRE O "SAL"

As cores podem ser restauradas com auxílio de um pano humedecido em uma
solução, meio a meio, de sal e água. Ao usar novos tapetes de lã, lembre-se
que as traças não gostam dele. O segredo é esfregar o chão com uma solução
concentrada de sal e água quente antes de assentar o carpete.

*LAREIRAS*

Outro segredo do sal, que possibilita às lareiras um funcionamento
melhor e mais seguro: jogue um punhado de sal no chamuscar do fogo.
Aprecie as bonitas labaredas amarelas enquanto o sal remove a fuligem
acumulada e ajuda a evitar incêndios perigosos na chaminé.

*PAREDES*

Ficou algum buraco feio na parede de onde tirou um quadro? Não se
desespere, sozinha, poderá fazer a restauração. Misture quantidades iguais
de sal e amido com água suficiente para fazer uma pasta. Os buracos serão
facilmente restaurados e ninguém desconfiará.

*SALA DE JANTAR MANCHAS NA MESA*

Não é novidade que pratos, copos quentes, ou molhados, deixam manchas
brancas nas mesas. Eis um segredo para removê-las: faça uma pasta rala de
óleo de salada em proporções mais ou menos iguais e esfregue a pasta sobre a
mancha. Deixe em repouso por uma a 2 horas. Em seguida remova a pasta,
esfregando-a até sair. As manchas desaparecerão.

*COMIDA NO CARPETE DA SALA DE JANTAR*

Manchas de gordura nos carpetes podem ser removidas com solução de uma
parte de sal para 4 partes de álcool. Esfregue sobre a mancha firmemente
até esta desaparecer.

*FLORES E VASOS*

Aquele buquê preferido se conservará por mais tempo se adicionar um
pouco de sal a água da jarra ou vaso. Um vaso fundo pode ser lavado
despejando-se nele uma solução de sal e vinagre. Deixe-o em repouso com a
solução por algum tempo, depois dê uma sacudidela enxaguando-o com água
pura. Flores artificiais podem ser arrumadas artisticamente colocando-as em
um leito de sal umedecido. À medida que o sal seca, ele se solidificará,
firmando as flores em definitivo no lugar.

*COZINHA QUEIJOS*

Mofos (fungos) se desenvolvem nos queijos, para evitar o mofo, antes
de colocar o queijo na geladeira, enrole-o em um pano umedecido em água
salgada.

*ÁGUA FERVENTE*

Não vamos ensinar como ferver água, mas o sal é condutor de calor. Assim,
para esquentar mais rapidamente a comida,ponha-a num prato sobre uma
panela com água, com um pouco de sal, e aqueça-a.

*PROTEÇÃO CONTRA FORMIGAS*

Não deixe as formigas fazerem um piquenique em sua casa, o sal as manterá
afastadas do chão da cozinha e balcão da pia. Borrife sal ao longo dos
rodapés, nos cantos dos cômodos e nos balcões dos armários.

GELADEIRAS*

Sal e solução de bicarbonato de sódio limpam e perfumam o interior de
sua geladeira, com a vantagem de não arranhar o esmalte como alguns
produtos mais fortes de limpeza.

*PRATOS DE OVOS*

O sal torna melhor o sabor dos ovos, também facilita, a limpeza da
louça suja de ovo. Imediatamente após o café da manha, borrife sal nos
pratos para então lavá-los quando tiver tempo.

*PANELAS ENGORDURADAS*

Panelas de ferro engorduradas poderão ser facilmente lavadas se
puser um pouco de sal nelas e esfregá-las com um papel.

*LIMPADOR DE FORNO*

Canela e o sal são excelentes restauradores de forno, ambos eliminam o
cheiro de comida queimada. Borrife o forno enquanto quente, após secar
remova as manchas de sal com uma escova dura ou pano.

*COMIDA QUEIMANDO?*

Jogue sal rapidamente sobre a comida ou sobre a gordura quando estiverem
incendiando. Nunca use água. O sal extinguirá as chamas.

*"AROMATIZANTES" SALGADOS*

Aves domésticas ficam mais saborosas se esfregadas com sal, por dentro
e fora, antes de serem colocadas para assar.


*SAL PARA GOURMETS*

Revigore as saladas borrifando sal antes de servi-las. Se colocou sal
demais na sopa, recupere-a, colocando fatias de 1 ou 2 batatas para
absorver o excesso. Depois é só retirar as batatas e usá-las para outra
finalidade.

Esfregue a grelha com um pequeno saco de pano cheio de sal para evitar que
fique grudando e queimando. Use o mesmo artifício quando fritar peixe,
borrifando antes a grelha com um pouco de sal.

*LIMPANDO TUDO EM VOLTA*

Para tirar o cheiro e evitar que o cano da pia da cozinha fique entupido

pela gordura, use uma salmoura concentrada.

Esfregue as tábuas de pão e cortar, não pintadas, com um pano embebido em
sal depois de terem sido lavadas com sabão e água; elas parecerão mais
novas.


*BANHEIRO TRATAMENTO DE BELEZA*

Sal e óleo de oliva, são o melhor estimulante facial, misturados em
forma de pasta. A fricção do sal e a lubrificação do óleo dão novo tom à
pele cansada ou bronzeada em excesso.

*BANHOS DE SAL*

Para ajudar a relaxar a tensão, massageie a pele úmida com sal antes do
banho. Pés cansados sempre respondem bem a um banho quente de água e sal.

*TRATAMENTO COM SAL*

Um gargarejo com água e sal muitas vezes alivia irritações da garganta e
boca. Seu dentista, provavelmente lhe ensinará que usar partes iguais de
sal e bicarbonato de sódio é ótimo para limpar os dentes e conservar as
gengivas saudáveis. A mesma mistura também perfuma o hálito.

Imite a natureza fabricando lágrimas: 1/2 colher de chá de sal em 1/2 litro,
alivia tensões e descansa os olhos.


*LAVAGEM DE ROUPAS*

Retire as manchas de suor das roupas, colocando-as de molho em água com
sal antes de lavá-las (4 colheres de sopa em 1 litro de água).

*MÁGICA-MOFO*

Quando as roupas ou artigos de casa mofarem, molhe os locais manchados com
uma mistura de suco de limão e sal, depois estenda-os ao sol, no varal,
para um descoramento natural. Complete o tratamento com uma lavagem completa e secagem.

*SORO CASEIRO*

Para crianças que apresentam sintomas de vômitos e diarréias:
adicionar 1 pitada de sal e 1 punhado de açúcar ou 2 colheres de sopa de
açúcar e 1 colher de café de sal, em 1 litro de água filtrada fervida. Dê
pequenas doses de 1/2 em 1/2 hora. O soro caseiro deve ter o gosto da
lágrima.


REFERÊNCIAS: Indústria de Processos Químicos

R. Norris Shreve Joseph A. Brink Jr. Sodium Chloride>

The Production and Properties of Salt and Brine
Dale W. Kaufmann

Sem comentários: